Cegah Tanah Bergerak, Tanam Vetiver di Lokasi TMMD

PURBALINGGA – Desa sasaran TMMD Reguler ke-110 Kodim 0702/Purbalingga berada di Desa Tumanggal Kecamatan Pengadegan, pernah dilanda bencana tanah bergerak pada Desember lalu karena kontur tanah yang labil.

Akar wangi atau juga dikenal dengan sebutan tanaman vetiver disebut dapat menjadi salah satu solusi untuk mencegah bencana banjir dan tanah longsor. Untuk melakukan upaya mitigasi bencana melalui penanaman vetiver di lokasi-lokasi yang berpotensi bencana.

Tanaman vetiver dapat mencegah tanah longsor, erosi, serta menjaga kestabilan tanah.

Untuk mengantisipasi dan mencegah kejadian tanah bergerak maupun tanah longsor, Serma Heri Imam salah satu Satgas TMMD dan warga lakukan penanaman rumput akar wangi di lokasi TMMD, (23/3/2021).

“Sebagai upaya mitigasi bencana maka dilakukan penanaman vetiver di lokasi-lokasi yang berpotensi bencana,” ujarnya.

Penanaman rumput vetiver juga dilakukan dalam rangka penghijauan di sekitar pembangunan jalan baru TMMD sekaligus mencegah tanah longsor, erosi serta mampu menjaga kestabilan tanah.